小山商工会議所女性経営者会

令和5年度 総務委員会事業「手こねパン作り」研修会
(2024/03/11更新)


 令和5年10月18日(木)道の駅小山思川評定館調理実習室において、日和田倫代さんを講師に迎え、参加者20名によるパン作り研修会を実施しました。
 エプロン姿の会員が勢ぞろいし、講師の説明を受けながらパン作りが始まりました。
まるで子供のようにパン生地をまるめたり伸ばしたりひねったり。笑ったり騒いだりしながら成型し、発酵させて焼きあがると辺り一杯に香ばしい香りが漂います。
 ハムロール・マヨネーズパン・アップルロール・アンパン・・・それぞれお土産に予定していましたが、この匂いを嗅いだらたまりませんよね。誰からともなくかぶりつくと、波紋のように広がり笑顔になりました。
 どのパンもきれいな出来栄えで、盛んにシャッター音が響きました。翌日もおいしく食べられる方法を教えていただき、無事ご家族のお口にも届いたことでしょう。
 日和田講師の前日からの準備はもとより、当日手際良く助手を務めていただきました宮内会員にも心より感謝いたします。
                                 総務委員長:関 比佐江

戻る

小山商工会議所女性経営者会 HOME