更新日:2007年03月28日18:13:40
第21回 【 ラスク大人気の店 加翁パン 】(2/21)
DJ:楢橋 里彩 | オーナーの北條 一枝さん |
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今日ご紹介するのは小山市内にあるパン屋さん『加翁パン』です。詳しいお話をオーナーの北條一枝さんに伺います。北條さんよろしくお願いします。 | はい、こちらこそよろしくお願い致します。 |
さっそくですけれどもこちらの『加翁パン』さんは、どんな特長のあるパン屋さんなんですか? | 当店では『天然酵母』と『国産小麦粉』で、アトピーの方も安心して召し上がれるパンを作っています。それから、うちの大人気商品なんですけれども『ラスク』を製造しております。 |
『ラスク』? | はい。ラスクは一般的にはフランスパンとか食パンを使って揚げているお菓子になります。 |
パンをスライスして、そこにマーガリンとか塗ってお砂糖をかけて揚げるという事ですよね。 | そうですね。 |
それが一般的なラスクですよね。 | そうです。私の所ではその『天然酵母』とか、『国産小麦粉』で作ったいろいろなパンを『ラスク』にしてみたんです。 |
聞いているだけでおいしそうなパンだなという気がするんですけれども。先程お話にもありましたように、アトピーの方にも安心して召し上がってもらえるパンを作っていると言う事ですが、そもそもこういったパンを作ろうと思ったのは何故なんですか? | 私の息子も23歳に今なってお店を手伝ってくれていますけれども、小さい時にアトピーで大変苦労させられたものですから、子供さん達に安心して食べられるパンを作ってあげたいと言う思いからこのパンを作り始めたんです。 |
なるほど。材料にもとてもこだわっているという事なんですけれども、どんなものですか? | ほとんどのパンがそうなんですけれども、卵とか牛乳を使わないでパンを作っております。 |
具体的にはどんな材料を使っているんですか? | 『天然酵母』『国産小麦粉』その他に砂糖は『奄美諸島産素焚糖』『沖縄の塩』『アレルギー対応のマーガリン』を使っています。 |
砂糖が『奄美諸島産素焚糖』と言う砂糖の一種『沖縄の塩』という事で、南国続きの素材だなという感じがするんですけれども。 | 『奄美諸島産素焚糖』と『沖縄の塩』を使っているのは、国産の物にこだわりたいなと思っています。お砂糖に関しては、パンに一番適しているなと思ったのは、くせが無いのとまろやかさで、パンにとっても使いやすい砂糖だと思いましたので、使っております。 |
『加翁パン』さんの大人気商品の『ラスク』というのは、どんな種類があるんですか? | 『ラスク』はですね、いろんなパンを使っておりまして、食パンラスク・田舎パンと言ってまるくて大きなパンの『ラスク』とか、ごまパン・ぶどう関係の『ラスク』を作っております。中でも一番人気は『ごまパンラスク』です。 |
『ラスク』と言いますと一般的に、フランスパンをシンプルに揚げたという感じがするんですけれども。いろんな種類、アイデアがあるんですね。 | そうです。それぞれに味も食感も違います。それから、薄くスライスしておりますので、軽い食感がお客様に大変喜ばれております。 |
なんだか聞いているだけで、食欲をそそられるようなパンがあるんだなと言う感じがするんですけれども。それではここで、ご紹介してもらいました『加翁パン』の行き方を教えてください。 | 場所はですね、小山市出井という所です。 近くにはミニストップというコンビニがございます。 TEL0285−24−9566 営業時間:9:30〜19:00です。 お気軽に、ご注文お問合せいただければと思っております。 |