学園の紹介

食育について

食育について

令和3年度より自園調理給食がスタート。

園内に厨房とランチルームを整備し、栄養士と調理師が栄養バランスを考えたメニューを作りたての温かい献立を提供しています。

またアレルギーをお持ちの園児へも栄養士が別メニュー対応をします。


【生きるためには衣食住の3本柱】

食の本物の味を伝えながら食を楽しむ環境を用意し、子ども達の心と体を健やかに育てる。

食を学ぶことは「生きる力」を育てることであり、子ども達のより良い未来のためにつなげていきたいと考えています。

また、園庭に畑を作り、季節の野菜を子どもたちと育て、成長の過程を観察し、収穫へとつなげています。実際に育てることで食物への興味関心が湧き、食材の大切さや食べ物を育てる喜びを知り、収穫した野菜を栄養士が調理し、食育へと繋げています。

楽しかった、おいしいの積み重ねが大切です。
温かくおいしい給食を子ども達に食べてもらいたいと考えています。

令和3年度より自園調理給食がスタート。

園内に厨房とランチルームを整備し、栄養士と調理師が栄養バランスを考えたメニューを作りたての温かい献立を提供しています。

またアレルギーをお持ちの園児へも栄養士が別メニュー対応をします。


【生きるためには衣食住の3本柱】

食の本物の味を伝えながら食を楽しむ環境を用意し、子ども達の心と体を健やかに育てる。

食を学ぶことは「生きる力」を育てることであり、子ども達のより良い未来のためにつなげていきたいと考えています。

また、園庭に畑を作り、季節の野菜を子どもたちと育て、成長の過程を観察し、収穫へとつなげています。実際に育てることで食物への興味関心が湧き、食材の大切さや食べ物を育てる喜びを知り、収穫した野菜を栄養士が調理し、食育へと繋げています。

楽しかった、おいしいの積み重ねが大切です。
温かくおいしい給食を子ども達に食べてもらいたいと考えています。

【園庭の小さな畑】

園庭の小さな畑で季節の野菜を育てます

収穫後、食材として給食のメニューに入ります。

クッキングに必要な材料を近くのスーパーへ買い物

ランチルームで調理

【クッキング】

ぜーんぶ食べたよ!!

クッキングの様子